2012年1月30日 星期一

2012/01/30讀經作業

一、馬太福音第十八章講到關於『絆跌』,在聖經中說到的是指?
1.絆跌人的人
2.被絆跌的人
3.自己絆跌自己的人
他們的結局如何?為何主這樣囑咐門徒們?

二、10節中『他們的使者』指的是?聖經的根據為何?

2 Comments:

孜容 said...

第二題:
他們的使者指每位蒙神揀選的人都有一個天使。

路加十五章十節主說,『我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前,也是這樣為他歡喜。』每當一個罪人悔改,天上的使者就喜樂。早在你得救之前天使就一直觀看你,他們知道你是蒙神揀選和豫定的人。

我們每個人都有一位天使在看顧我們,因我們是神的兒女,是承受神救恩的人。而且天使乃是經常在我們的四圍,紮起陣營,護衛、搭救我們。並在我們所行的路上,托住我們。

(一)『天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼?』來一章十四節。

(二)『耶和華的使者,在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。』詩三十四篇七節。

(三)『祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你。』詩九十一篇十一至十二節。

(四)『他(彼得)的天使。』徒十二章十五節。

參水流職事站→聖經要道(卷六)→(天使)及啟示錄生命讀經

呂維靜 said...

第一題 3)自己絆跌的人

大家行事為人與所蒙的恩相稱,屬靈人面對的,乃是操練靈鑒察自己的良心與良知:

1有些人無端的生病或疾病,乃是來自撒旦魂裡的捆綁."約3:6 從肉體生的,就是肉體;從那靈生的,就是靈""凡要救自己魂生命的,必喪失魂生命;凡為我喪失魂生命的,必得著魂生命,..."

2擅自扭曲神救恩經綸的概念與做法,都是自取滅亡的愚昧!義人的禱告是有功效的,祈求神憐憫外,單憑我們勸說是很難讓他們醒悟的."行傳3:22-23 摩西曾說:主要從你們弟兄中間,給你們興起申言者像我,凡祂向你們所說的,你們都要聽從.凡不聽從那申言者的人,必要從民中滅絕"

3人的心剛硬悖逆,今天在基督教中琳瑯滿目的教會名稱,就可看出人中間的紛歧與偏執,應驗了"馬太13:14 你們要聽是要聽見,卻絕不領悟,你們看是要看見,卻絕看不透",凡任何在聖經之外又巧立教義或其他人訂規的,都是顯明自己於這個身體之外 (馬可7:6-8,馬太13:15)

4違背聖經原則,不尊重聖靈的主率與帶領,狐疑`迷惑並膽怯,放不下自己的身段,成為遇見主屬靈上之障礙"詩64:7-8 但神要用箭射他們,他們就忽然受傷.他們必然絆跌,被自己的舌頭所害,凡看見他們的,必都搖頭"

所以主囑咐門徒們,教導我們,不絆跌人,被人得罪時總要甘心樂意赦免人,運用對主宰之神的信心,看自己是無用的奴僕.如果我們體會到,就蒙保守在高標準的道德裡,就不會絆跌人,也不會被人得罪.因著相信神,我們就不會抱怨,對神對人不看自己了不起,乃是降卑自己,說我們是無用的奴僕.

新約中多次告訴我們絆跌的事,一共提了36次絆跌,其中有29次是出現在福音書裡,故我們應該極有感覺並謹慎.

參網路及知識